当前位置: 首页  新闻速递
·
学生事务办公室召开新学期留学生班主任工作会议
发布时间: 2018-04-04  作者:

4月3日下午,学生事务办公室召开了新学期留学生班主任工作会议。会议回顾和总结了上一届班主任工作,并安排部署2018年新学期班主任重点工作。副院长葛长波、学生事务办公室全体人员以及全体新上任的班主任参加了会议。会议由桑英梓主持。

会上,班主任逐一介绍了工作衔接情况,对目前所管班级存在的问题进行了梳理,并对下一步的工作计划进行了简要汇报。

针对班主任提出的一些具体问题,盖超、桑英梓分别在学生信息采集、课堂考勤、班会活动、宿舍安全检查、考核量化标准等方面,进行了业务实操普及和经验分享。为了更好的做好留学生的教育、管理和服务工作,大家出谋划策、各抒己见。会议气氛严肃活泼、热烈和谐。

学生事务办公室主任时金华对班主任工作提出了要求:一是在思想上要高度重视,要站位高远,深刻理解来华留学教育工作的重要性;二是在工作上要细致到位,深入学生群体,深挖问题根源,了解事情本相,精准发力,把工作做稳、做细、做实。三是在沟通上要及时通畅,保证信息上传下达及时到位,如发现有行为异常的留学生,第一时间向办公室汇报。

副院长葛长波对班主任新学期的主要工作进行了部署。他强调要重点做好以下工作:一是要定位准确,明确职能,行使好作为班主任在教育、管理和服务留学生工作方面的职责;二是建立健全留学生班会制度,科室成员要积极参与留学生班会,走进学生群体,了解学生的真实情况;三是要规范媒介抓手,建立、使用好微信群、QQ群,对群内信息实行实名制管理;四是要保证信息渠道畅通,无论通过何种渠道,都必须确保信息传达的全覆盖;五是要做好宿舍安全大检查,发现问题,集中处理,努力营造温馨、舒适、安全的居住环境;六是要建立健全评价体系,将考核量化、系统化、规范化。

据悉,本届新聘任的班主任是经过层层选拔、由来自全校6个学院的17名本科生、硕士研究生和博士研究生组成,年级梯队合理、男女比例协调。他们朝气蓬勃,热情高涨,都自信满满的表态一定会努力做好留学生班主任工作。

版权所有:中国石油大学(华东)国际教育学院 网站维护:中国石油大学(华东)国际教育学院
地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580 山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061
鲁ICP备05021531号