当前位置: 首页  新闻速递
·
石大塔吉克斯坦冶金学院孔子学院成功举办“中塔民间手工作品展”活动
发布时间: 2018-05-22  作者:

为响应“2018年塔吉克斯坦旅游和民间工艺发展年活动,促进中塔两国民间文化交流,2018510日至16日,孔子学院分别在塔吉克斯坦冶金学院和孔子学院本部举办了中塔民间手工作品展。塔吉克斯坦共和国索格特州州长拉贾布博、负责文化的副州长娜济拉和塔吉克斯坦冶金学院校长穆赫托尔等领导参观了我院的展台。塔吉克斯坦冶金学院的其他领导、师生,以及孔子学院的学员和社区居民等共计700余人参观此次展览。

此次展览共分为孔子学院发展成就展区、塔吉克斯坦民间手工作品展区、中国文化艺术展区和综合展区四个展区。主要以展板和实物的形式,配合我院学员的汉语、塔吉克语和俄语解说,展示我院已取得的成就,并展出我院在用的教学和文化用书、用品,以及学员的优秀作业、手工作品等。

  1 索格特州副州长、塔吉克斯坦冶金学院校长参观我院位于冶金学院的展区

在塔吉克斯坦民间手工作品展区展出反映中塔友谊的绘画作品、手工制作作品、塔吉克民族服饰、有关塔吉克斯坦历史、文化、饮食等方面的书籍,以及优秀学员的考试试卷、家庭作业等。

2 孔子学院中方院长身着塔吉克传统服装介绍组织此次展览的意义

3 我院学员用汉语介绍有关塔吉克饮食方面的书籍

  

在中国文化艺术展区展出了中国传统的书写用具、有关中国历史、文化的图书等,并在现场配合播放了《美丽中国》的视频材料。

4 图书展台前聚集的观众

5 孔院教师手把手教授参观者中国毛笔的正确持法

 

    在综合展区摆放了中国象棋、京剧脸谱、中国结、中国剪纸作品、毽子、风筝、乒乓球、汉服、太极服和塔吉克传统服饰等。

6 穿上太极服精彩亮相的我院小学生学员

7 “爱中国三个大字是学员亲手制作并送给我院的礼物

本次活动既是一次中塔民间手工作品展,也是一次我院的口语实践课。学员们用汉语讲解自己的作品,介绍塔吉克的文化,并和中国老师们进行多方面的交流。老师们则用汉语和俄语向参观者讲解中国的文化,并进行写毛笔字、使用筷子、踢毽子、穿汉服、下中国象棋等的示范。整个展区气氛热烈,互动频繁,很多参观者表示,通过观看此次展览,他们又增加了对中国的了解,进一步激发了自己学好汉语的兴趣,希望早日获得奖学金去中国学习,亲身感受中国。

版权所有:中国石油大学(华东)国际教育学院 网站维护:中国石油大学(华东)国际教育学院
地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580 山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061
鲁ICP备05021531号