当前位置: 首页  新闻速递
·
我院召开2019年春季学期学生工作会
发布时间: 2019-03-15  作者:

    313日,学院召开2019年春季学期学生工作会,学生事务办公室、签证中心全体人员出席,教务学籍办公室、招生办公室列席。会议由副院长葛长波主持。


首先,葛长波对春季学期学生工作进行部署。他从工作模式、工作机制工作思维、工作纪律、工作职责、工作目标、工作要求、工作安排等八个方面进行部署。自本学期开始,学生管理采取矩阵式工作模式,以条为主,条块结合。

葛长波指出,要高站位、勤思考,严格遵守工作纪律,强调学生事务办公室的教育、管理、服务、引导四大工作职责;瞄准国家、学校、个人层面的工作目标,严格要求自己。

葛长波强调,2019年国际学生管理的核心工作就是安全稳定,在这个前提下让国际学生学习、生活有序。要加强“四力”建设,即通过补充、修订完善规章制度加强制度建设,提高规范力;通过课堂考勤、严肃考风考纪,加强学风建设,激发学习力;通过加强与毕业国际学生联系做好校友工作,增强凝聚力;通过调整模式、理顺机制加强工作队伍建设,提升执行力。

随后,学生事务办公室负责人在三个方面对春季学期的具体工作进行安排。第一个方面,公布关于实行辅导员管理模式的学生归属划分,按年级、学历类别把国际学生划归辅导员分块管理,从即日起入位工作。第二个方面,对春季学期的月度工作计划进行安排和解读,要求大家群策群力,按期保质保量的完成各项工作。第三个方面,强调了本学期的重点工作。要求做好新生入学教育,讲好开学第一课;完善各项规章制度,组织学生学习、落实。扎实推进学风建设,加强班会的引导作用;完成公寓楼住宿的调整,确保学生住的舒适、管理人员管的容易;继续教育、管理、引导后进生,各辅导员要掌握每个学生的情况,建档、建册,充分发挥辅导员在日常行为管理、纪律处分、签证申请等方面的主导作用和决定作用。

最后,与会人员进行了深入的工作交流。教务学籍办公室负责人说到,辅导员的管理模式方便了教务教学安排,在实习环节中保障了学生的安全,在毕业相关工作上,更利于组织和协调学生。同时,他建议在生活服务、学习引导等方面,给予学生更多的帮助。


版权所有:中国石油大学(华东)国际教育学院 网站维护:中国石油大学(华东)国际教育学院
地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580 山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061
鲁ICP备05021531号