当前位置: 首页  新闻速递
·
著名传播学学者安然教授来我院进行讲座
发布时间: 2019-11-22  作者:

1120,华南理工大学安然教授受邀来我院文化认知与双向文化适应研究”的主题讲座,国际教育学院和文学院相关师生参加座。

安然教授是全国人大代表国家社科基金重大项目首席专家华南理工大学国际教育学院创院院长,主要研究领域为多元文化教育与跨文化传播。此次演讲中,安教授指出留学生应当具备跨文化和全球胜任力从自身的教学经验出发表示文化认知应当是自身情感上的认同与践行,生动解读了文化认知这一概念。对于“双向文化适应”这一主题,安教授以加拿大学者John BerryAcculturation濡化)策略为主讲点,深入阐释了“濡化”这一观点内涵,并以学生课堂反馈进行举例,强调跨文化交流学习应当是留学生与中国学生共同交流融合的过程。在其后的互动环节,在场师生以中国概况课程中的跨文化交流、文化研究需要的专业和知识背景、如何在日常工作中效地进行跨文化的沟通等相关问题教授进行探讨和交流。塔吉坦的汉语国际教育专业研究生阿米尔分享了自己对于跨文化交流的心得与体会。

安然教授的演讲新颖生动,体现出丰富的教学经验和扎实的理论功底,使得在场的师生都受益匪浅,意犹未尽。此次讲座师生们文化适应与双向文化适应研究提供了新思路丰富了相关理论思维和跨文化经验。



版权所有:中国石油大学(华东)国际教育学院 网站维护:中国石油大学(华东)国际教育学院
地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580 山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061
鲁ICP备05021531号