当前位置: 首页  新闻速递
·
中外学生同堂学习、共话文化
发布时间: 2019-12-25  作者:

1223日,来自12个国家的20名留学生走进《世界主要产油国文化概论》课堂,与中国学生同堂学习,开展交流文化,呈现了一堂精彩的文化交融盛宴。 

应文学院淳柳副教授的邀请,学院组织了20名硕士和博士留学生,参与了《世界主要产油国文化概论》课堂教学互动环节。课堂上,首先由学院学生事务办公室主任时金华老师,为中外学生做了题为《为了美好未来》的专题报告。通过实际案例,讲解留学生来华留学过程中的文化冲突现象,建议中外学生做好准备、正视文化碰撞,做好预案、积极应对,并倡导大家积极面对学习生活中的问题,不忘初心,刻苦努力,做一个开朗乐观、积极向上,对家庭、社会、国家有责任、有贡献的大学生。

随后,在任课老师淳柳副教授和王艳老师的带领下,中外学生分成若干讨论组,进行了面对面交流。

来自石工1708班的孙元彪说:“我感觉这样的课堂活动非常好,见到了之前一起参加活动的喀麦隆眀友和也门朋友,也认识了新的朋友。其实我一直挺喜欢这类的活动的,因为文化需要语言作为载体,而语言又是应用性强的学科,所以在今后的课程运行中希望可以多一些此类活动,灵活考试形式,多一些课堂汇报之类的个人任务,让过程大于结果。”

淳柳副教授讲到:“留学生的参与很好地丰富了我们产油国文化概论课堂,让学生有机会近距离接触不同文化背景的国际友人,面对面交流让多元文化的体验更加真切。以后可增加交流的机会和丰富交流的形式,比如组织不同文化的主题演讲及才艺展示等,除教室交流外,还可以探索线上交流的形式,使《世界主要产油国文化概论》这堂课,真正体现出国际化和多元化。”

 







版权所有:中国石油大学(华东)国际教育学院 网站维护:中国石油大学(华东)国际教育学院
地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580 山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061
鲁ICP备05021531号