我校承办“感知中国·科技青岛”社会实践和文化体验活动

发布时间:2019-10-24 00:00:00点击数:

2019年10月19日至20日,由国家留学基金委主办,中国石油大学(华东)承办的“感知中国·科技青岛”留学生社会实践与文化体验活动在山东青岛举行,来自我校和山东科技大学的25国留学生参加此次活动。

百余名留学生通过参观青岛海尔工业园、华润电力风能(青岛)有限公司风电场,了解青岛市新旧动能转换和经济转型升级的措施和成果,切身体味中国优秀企业“创新、创业”的文化氛围,感知我国企业的科技实力和发展前景。

10月19日,留学生们前往青岛海尔工业园,参观了海尔文化展、海尔创新生活馆和海尔大学。在海尔文化展展馆,留学生们观看了短片《海尔基因》,走进摆满海尔历史照片、实物和影像资料的长廊,他们被海尔集团的发展速度所震撼;在海尔创新生活馆,留学生们沉浸式体验了U-Home智能家庭系统,了解了海尔面向未来生活打造的智能家居产品和解决方案;走进苏州园林风格的海尔大学,留学生们在讲解员的讲解中领略了海尔人单合一的管理魅力。

10月20日,留学生们来到平度市蟠桃镇。在华润电力风能(青岛)有限公司平度隆鑫风电场,他们参观了发电机组和控制室,在TPM实操培训室切身体验了自主研发的风机VR系统,并在工作人员的带领下从山下徒步前往风机现场,感受风电人的日常巡检生活。“这一路走过来很累,除了领略到了大自然的美,还见到了之前在我们国家没有见过的科技产品、企业文化和发展速度。”谈起这段经历,来自吉尔吉斯斯坦的米瑞兴奋地说。

本次体验交流活动,让留学生们对中国、中国企业有了更深层次的理解,也对我国的新能源发展战略有了更深刻的认识,促进了各国文化交流和文化互动。