您的位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

我院为国际学生举办“知中国共产党”专题讲座

发布时间:2021-06-29  作者: 盖超

在热烈庆祝中国共产党成立100周年之际,为践行习近平总书记给北京大学留学生们回信的精神,使国际学生全面了解中国共产党的发展历史,正确认识中国共产党在新中国成立和发展过程中所起的作用,6月29日,国际教育学院举办“知中国共产党”专题讲座。国际学生辅导员、《道德与法律》课程任课教师盖超担任主讲人,50余名国际学生参加了本次讲座。

讲座内容分为“认识”与“探索”两大部分。主讲老师从历史由来、利益代表和领导方式三个方面深入浅出地介绍了中国共产党的基本情况,内容涵盖嘉兴南湖红船上的“一大”,土地革命时期的“三大纪律八项注意”,中国抗疫的阶段性胜利,脱贫攻坚战取得全面胜利,中国空间站的建立等等。在老师的悉心讲解下,国际学生感受着中国人民从站起来、富起来到强起来的巨大飞跃,情不自禁地赞叹中国共产党的执政能力。

讲解结束之后,学生们以“中国共产党为什么能?”为话题展开讨论,师生一同热议中国崛起的动力与源泉。

2019级孟加拉国留学生萨克在课堂上发言:“今天,我学习到了中国五代领导人的科学理论,使我受益匪浅。以前,我一直以为中国人只有一个共产主义思想,所以有时也会怀疑这种单一的领导与制度是否会让国家与时代脱节。但在讲座上,我终于理解了中国共产党的理论,是在不断地更新丰富,不断优化和完善,引领中国人民走向富强。”

2020级也门学生扎卡说:“中国共产党的选贤任用制度有很大的优势。中西结合的选才方式能够让最优秀、最合适的人为国家效力,从而使国家实现飞速发展。”他还十分赞叹习总书记的七年知青岁月:“没想到一个国家的最高领导人有如此宽广的胸襟和踏实肯干的毅力。”

讲座持续近两个小时,学生们反响热烈,纷纷表示希望学院能够提供更多这样的学习机会,以便更全面地了解中国国情。