您好!欢迎访问国际教育学院

招生信息网 学校主页 English 旧版回顾

师生风采

您的位置: 首页 > 师生风采 > 正文

线上授课经验分享系列之三:高春侠 - 新能源学院

发布时间:2020-03-09  作者:

山川异域,教学有序;日月同天,师生无间

——记疫情期间我的留学生直播教学

新能源学院高春侠

一场突如其来的疫情封闭了我们的春节,封闭了我们的家门,也停住了许许多多匆匆前进的脚步。响应教育部“停课不停学”的号召,在国际教育学院的大力支持和引导下,我们迅速成功为遍布天涯海角的同学们开展了在线教学。虽然同学们遍布各国,纵然山川异域,我们也要保证教学有序。

本学期我主要给电气工程及其自动化专业大一和大二的留学生上了两门课,开课前我比较了各种网络教学方法比如QQ视频、腾讯会议、Mooc等方式的优缺点,也在家中以家人为学习成员建立起临时小课堂,体验过多种教学方法的特点,我个人很倾向于钉钉直播教学,觉得更贴近实际课堂,再结合留学生积极活跃、大胆爱问的特点,所以我选择了钉钉直播教学。

在此跟大家分享一下这段时间本人的网络教学方法和心得体会。

一、做好充分准备备战直播课堂

1.短期内建立起钉钉课堂班级

其实,在如今网络发达的新时代,对于国内的多数大学生来说,建立起联系应该是比较容易的事情。但是对于留学生,由于寒假期间,许多学生都已经回国度假,并且和国内有着几个小时的时差,只能通过微信取得联系,值得表扬的是大部分同学都很快做出积极响应,第一时间安装了钉钉软件并注册加入了我事先建立好的班级群,在短短两天时间内就召集完了五湖四海的同学,为后面的课堂教学打下了最基础的一步。

当然,这其中还有个小插曲一位大一同学由于身处国外,可能家中网络信号不好,我尝试联系了很多次都没有回应,后来又找到他们班长也没有成功,本着“一个都不能少”的原则,我又告知了国际教育学院的老师,让他们通过官方联系,最终通知到位。该学生在申请入班的时候,当时我不在线,所以没有及时批准,后来当我看到申请时,该同学竟然一次又一次的用了不同账号尝试,XX爸爸、XX妈妈、XX哥哥、XX奶奶等等,真是功夫不负有心人,这一个大家庭终于成功进入了班级,至此整个班级成员完美无缺。在此很感谢两位班长99级Monee同学与98级Suldan同学,非常认真负责地及时联系各位同学入班级群,是老师得力的助手。

这里必须要点赞的是,钉钉软件的注册不受国家、地域限制,即使手机注册需要验证码,学生的国外手机号也可以,避免了有些同学国内手机号没有漫游到国外导致不能注册的缺陷。特别适合国外的学生一起同网学习。

2.重建新课表、解决时差问题

由于我原来已排好的课表时间多在上午,部分留学生身处国外,有些非洲国家的时差比我们晚了几个小时,这样上午的时间对他们来说很不合适。所以我就通过微信群跟同学们一起协商了课堂时间,将所有上午的课程都见缝插针安排到了下午或者晚上,以保证课堂时间的合理得当。

3.幕后的备用工具及应对措施

直播的过程中主要需用一台笔记本电脑,ipad和手机起辅助作用,以备不时之需。一般的笔记本电脑就可以,我使用的是苹果的Surface,其屏幕具有触摸功能,同时配有触摸笔,直播过程中如同普通笔一样在屏幕上写写画画,比PPT播放时用的鼠标光笔方便的多,并且后面批改作业用起来也很方便。

不过,俗语说“智者千虑,必有一失”,“百密必有一疏”,直播前即使做好了最充分的硬件、软件准备,也不能保证万无一失。直播教学最怕的就是过程中突然停电、断网,这些日子,老公每天晚上睡觉前会负责把家里所有的笔记本、平板、手机、耳麦、充电宝全部充满了电,以备断电之需,同时保证4G流量充足,用来解断网之急。

4.准备好软件,排练、预演

首先要做好课件PPT文件,提前设计好讲课的每个环节,比如签到、互动、提问、连麦,习题布置等。

图1我的钉钉直播课堂

 

二、开启直播,付诸行动

1.设定直播模式

直播模式主要有会议模式、分享桌面模式、专业直播模式,由于需要展示PPT,我一般采用分享桌面模式。老师发起直播后,班级里的所有同学就可以加入课堂,老师可以选择露脸或者不露,学生是否可以在听课过程中连麦,老师也可以设置。

说起露脸,钉钉直播是可以选择显露或者隐藏,我个人觉得还是露脸效果更好。这样讲课时的声容并茂,学生都可以体会到,更具有课堂气氛,不容易走神,并且因为是给留学生授课,讲授的是“Circuit analysis”和“Electrical motors”两门重要的专业课程,许多时候我会采用语言、手势与图画、实物器件展示相结合的方式,比如在讲课过程中讲到一些电机旋转、电流流向、电感的绕向等知识点结合手势,学生能观察到;再比如讲到万用表、新能源等概念,我会把家中真实的仪表、太阳能板提前放在手边,课堂中展示给学生观看,学生很感兴趣并且会更容易接受和理解,从而提高课堂的听课效率和教学质量,这种方式更贴近实际课堂,这也是我未选择其它录播方式的主要原因。

当然了我想“露脸”还有一个比较大的作用,就是让我时刻记着我是正在上课的教师,应该衣着大方、仪表端正,为此每次课前就早早画个淡妆、穿上正装等在电脑前,而不至于自认为不露脸而放松到穿个睡袍、蓬头垢面的直播。

没有人监督的时候,自律是最好的监督。✊

为了不和老公上直播、孩子听直播课相互干扰,我的直播间位于主卧室的最里侧,很小的空间,从门到桌子半步,从桌子到墙半步,以至于关上门后墙角一片小小的暖气都使房间温度达到近30度,尽管我每次都穿着夏装讲课,依然还是汗流浃背。走上教学岗位近二十年了,我想这肯定是课堂离卧室最近的时候啦,出了讲堂开门就是卧室,感觉小时候对“哆来梦”任意门的渴望之梦实现了,这段不寻常的教学经历一定会记忆一生。

2.运用钉钉白板板书

讲课过程中会经常需要涂涂画画对PPT的内容加以补充,PPT在播放过程中虽然支持画笔的描绘功能,但对于文字较多的剩余空间较小的篇幅往往不太合适。钉钉提供了白板,可以在讲课过程中单独打开,具有充足的写字、画图功能,就如同教室的一角黑板,除了手写之外,也可以输入文本、图片单独保存,非常方便。

当然钉钉的其它好用的功能还有很多,大家可以多多体验。

图2钉钉白板的应用

3.记录学生的出勤

钉钉直播课堂提供了很好的签到和打卡功能,这样老师在课前可以设置签到,进入直播教室的学生点击签到提交,即可精确记录下学生进入课堂的时间。我采用了签到的形式,按照课表设定好每节课前的签到时间,到了规定的时间钉钉会自动弹出,学生自行提交,非常方便。

当然有的学生可能在听课过程中网络断了,或者中途逃课现象,这一点不用担心,每次直播结束后,钉钉会自动生成回放文件与直播数据,精确地显示出每位同学的课堂在线时长。我是每节课完后都会把数据导出发到群里,让同学们知道,他们是否在线尽在老师的掌控之中,一方面起到威瑟作用,另一方面也为期末的平时成绩打分提供最确凿的依据。

图3学生参与课堂时间记录

4.直播教学中的互动

网络直播课堂跟教室教学本来就存在着很大的不同,师生空间上相隔千里万里,无法面对面的尽情交流,学生仅对着屏幕比较容易走神、开小差或者犯困。

老师讲课光靠自己唱独角戏肯定就是一潭死水,其实我们平时应该都会经历过这种感觉,课堂上被老师点到名字,如果受到表扬,心中会自然地升起一种自豪感,会积极表现更好;如果受到提醒或者批评,内心会有一种不敢接触老师眼神的小小负罪感,会赶紧集中注意力回到课堂上来。因此,我在直播过程中会有很多提问环节,或者经常点点学生的名字“Where is Nelson,Amran, I’m missing you,学生就会回应“Las’shi,I’m here”,让学生感受到老师在时刻关注着他,不至于脱离课堂,同时也拉近了师生间的距离。有时候也要求学生连麦回答问题,以便不时引起学生们的注意,不过因为网速限制、节省时间连麦次数较少。

另外,为了提高学生的参与度,我还经常要求学生笔写答题的形式,几道题同时发问,限时让学生必须手写拍照上传的方式,让学生的那根弦绷起来。这时候不采用屏幕输入,一方面避免有些同学偷懒而拷贝黏贴答案,另一方面他们经过手写一遍知识点印象自然也会加深。

图4认真听课的各位同学

三、作业的布置、提交与批改

钉钉提供了很好的布置作业和提交作业功能,直播结束或者点击按钮家校本就可以看到布置作业功能,在布置作业过程中,如果需要学生提交对应的书面作业,可以设置提交选项,比如拍照、视频、语音等文件都可以提交,学生会在群里看到相应的作业信息,并根据要求和提示提交手写、视频音频答案等。学生提交完以后,尤其是图片作业,老师既可以通过编辑图片,批改,可以借助触摸屏、手机或者平板,也可以选定优秀作业,未提交的学生名单也是一目了然。

四、直播教学的心得及感悟

自从着手准备直播以来,每天忙忙碌碌看钉钉群、看微信群、QQ群、看课件、看通知、发直播、布置作业、批作业,充充实实每一天觉得好快,我对直播教学已经是轻车熟路,跟学生交流探讨,感觉真是乐享其中啊!

同学们有的在学校宿舍,有一部分回自己国家的就在家中听课,这真是同一个地球,山川异域,日月同天,即使有的虽远隔重洋,却挡不住我们共同的学习之路,隔着屏幕,也一样可以师生亲密无间。我曾对两门课堂的同学做了调查询问,同学们普遍对这种直播教学方式很感兴趣,表现出了极大的积极性,并且向我保证一会好好学习,不会落下功课。

现在我和同学们都已经习惯了直播课堂,我们的状态已经从最初的小心、紧张转变为开心、放松,每当我发出“Ready?Go”的信息时,就看到同学们几乎同时都在发出“Let's go”的信息,隔着屏幕都能感受同学们那种对课堂发自内心的喜欢、渴望之情。

当然,凡事有利也有弊,通过这段时间的直播我也深深体会到了直播教学的不容易。必须提前做好充分的准备以应对直播过程中的某些突发事件,比如突发的断电、断网等现象,同时因为我只对着屏幕,看不到学生的面孔也听不到学生的声音,要时刻保持清醒的头脑想象着学生的课堂情景,采用抑扬顿挫的声音强调重点,偶尔也讲个专业相关的小笑话,配上夸张的手势和表情,来竭尽全力活跃课堂的气氛。

另一方面网络教学方式因无法与学生面对面交流,更加大了对学生学习主动性、积极性的要求。其实,任何时候、任何方式的教学,起主要作用的还是学生,学生是整个学习过程的主体,只要自己积极主动地去学,即使师生天各一方,也一样可以学好,古有“凿壁借光”,说的就是此理,在此特别想表扬一下18级转专业过来的Amran同学,他的“circuit analysis”大一没修,这次同时跟我上另一门大二的专业课,两个钉钉课堂,小伙子都很积极,交作业,问问题,非常认真;还有一位女同学Harieth,身处国外家中,每次听课很认真、积极回答问题,课堂测试、课下作业不仅正确而且写的美观、整洁,这样的同学怎么都能学不好呢?相反如果只想被动学习、偷懒,就算是最好的课堂、教室和方法也很难取得好的学习成绩。

图5同学们积极互动

再就是尽管我每次都是提前几个小时提醒学生会有网课,仍然有个别同学会忘记出勤,毕竟特殊的情况,只能特殊对待,好在网络时代,有微信等辅助,看到缺勤的同学就马上联系学生,这一点倒是方便了,学生不用再像以前那样气喘吁吁大老远往教室里赶,瞬间拿出手机就可以进入直播课堂。

有一点我很想说,记得以前有时候旷课的学生给我的理由是“for visa”,如今再也没有同学给我这个理由了,哈哈!

病毒无情,人有情,疫情封闭了我们的春节、封闭了我们的假期、封闭了我们的家门,但永远封闭不了我们的心门。跟同学们虽然相隔千里万里,但是每次课堂的互动与微信、钉钉联系,又让我拥有那种日月同天,师生亲密无间的情怀。疫情当前,我们能做的就是认真完成自己的网络教学工作,做到对学生负责。

没有一片乌云不会散去、没有一个春天不会到来,相信在党和国家领导下、在全国人民的努力奋斗下,一定会很快战胜疫情!那时候同学们也会从各国飞回石大,美丽的石大

校园在等待你们的归来,老师在期待和你们一起走进教室,加油,“Everyone”!

师生风采