当前位置:首页  新闻速递 |
·
教育部2017年来华留学管理领导干部研讨班在石大举行
发布时间:2017-11-22  作者:

    10月31日至11月2日,2017年来华留学管理领导干部研讨班在石大举办。此次研讨班由教育部国际合作与交流司主办,中国外国留学生教育管理学会和中国石油大学(华东)承办。共有来自全国30个省市、自治区的教育厅(教委)以及全国近200所高校负责来华留学工作的领导干部参加研讨。教育部国际合作与交流司留学工作处处长安延主持开班仪式,教育部国际合作与交流司副司长方军、中国石油大学(华东)副校长姚军、山东省教育厅国际交流与合作处处长江雨等出席开班仪式。

    姚军简要回顾我校近年来留学生教育发展的主要成果,指出提升留管干部的素质和管理水平是发展来华留学教育的关键举措。希望通过培训进一步加强与其他各高校的业务合作与联系,积极分享来华留学生工作的宝贵经验。以此次研讨班为契机,加强交流,促进共同进步。

    江雨介绍山东省近年来来华留学工作发展情况,表示发展来华留学教育是高等教育国际化的必经之路,也是引进高素质国际人才、推进中外教育务实合作的重要途径和有效渠道,是我国参与国际教育市场竞争的时代要求。

    方军做题为“学习贯彻‘十九大’精神,做好新时代来华留学工作”的报告。他结合“十九大”报告和“一带一路”建设,指出我国来华留学工作正进入新时代,根据目前我国来华留学工作的发展阶段,来华留学教育应该以提质增效为重点,建立健全质量保障体系,做好来华留学质量认证工作;切实加强来华留学教师队伍建设,进一步提高专业留管人员综合素质。他指出,目前我国来华留学教育工作机遇与挑战并存,要积极适应新形势下留学生教育的需要,全方位、多手段扎实开展各项工作,促进留学生教育改革与创新,将我国来华留学教育水平提升至一个新的高度。

    外交部领事司、国家发改委国际合作中心生态经济办公室、公安部出入境管理局外国人服务管理工作指导处、教育部国际合作与交流司留学工作处相关负责人,以及来华留学教育领域的专家做了关于留学生教育及管理方面的专题报告,并对新颁布的《学校招收和培养国际学生管理办法》进行政策解读。报告会结束后,参加研讨班的代表按计划开展分组讨论和汇报,充分加强经验交流。

    研讨会期间,方军一行参观校史陈列馆和校园,与会代表参观我校留学生公寓和留学生教育“十二五”成果展,对我校留学生教育取得的成就给予高度评价。


全国近200所高校负责来华留学工作的领导干部参加研讨


版权所有:中国石油大学(华东)国际教育学院 网站维护:中国石油大学(华东)国际教育学院
地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580 山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061
鲁ICP备05021531号 技术支持:石大设计(UPCSTUDIO)