当前位置:首页  新闻速递 |
·
石大塔吉克斯坦冶金学院孔子学院理事会举行第三次会议
发布时间:2017-12-18  作者:苏慧

校长郝芳与孔子学院塔方院长拉济科夫•扎法尔一行座谈 杨安摄影

石大塔吉克斯坦冶金学院孔子学院理事会第三次会议现场 杨安摄影

1215日,中国石油大学(华东)塔吉克斯坦冶金学院孔子学院理事会在我校举行第三次会议,就推进孔子学院发展有关事宜进行研讨。

会议前校长郝芳与孔子学院塔方院长拉济科夫•扎法尔一行进行座谈,并向其介绍我校最新发展情况。他指出,两校应进一步加强合作协调切实办好孔子学院,以孔子学院为合作平台,加强学术交流,制定实施共同的教育和科研项目,合作组织举办国际学术研讨会,推动两校的共同发展。

随后,召开孔子学院第三次理事会,副校长姚军和有关部门负责人参加会议,会议由国际教育学院院长栾凤池主持。

会议首先由副校长姚军致辞,他指出,国家“一带一路”战略的逐步实施,既为孔子学院发展提供了契机与新的动源,也赋予孔子学院新的使命。我校将继续与塔吉克斯坦冶金学院精诚合作,携手并进,在“一带一路”产业经济合作全球化拓展的背景下,将中国机遇变成世界机遇,将中国梦与世界梦想相融通,实现孔子学院的长效发展。

孔子学院中方院长做孔子学院工作报告,就孔子学院组织开展汉语教学,实施文化交流活动,与中资企业有效合作和参加孔子学院有关会议等内容向理事会进行汇报。孔子学院塔方院长做塔吉克斯坦冶金学院孔子学院财务报告,说明目前出现的问题和解决方案以及下一阶段重点工作计划。随后,与会人员针对问题进行深入讨论。

最后副校长姚军对孔子学院本年度来工作取得的成绩表示肯定,他表示,两校在汉语教育教学及中国文化推广工作中做出了卓越的贡献,为当地培养和储备了大量懂汉语的复合型人才。他表示,此次理事会的召开,旨在加强交流、密切下步合作、共商发展大计,进一步确定未来一阶段的工作重心,为广大师生搭建良好的沟通和发展平台。下一步工作中,我校将会加大外派人员力度,选拔教师到孔子学院任教;同时,依托教育部国际司、国家汉办等优秀项目,组织高水平人才来校访问,扩大孔子学院影响力;真正建设一所“有特色、高水平、开放型”的孔子学院。

目前,全球已有146个国家(地区)建立了525所孔子学院和1113个中小学孔子课堂。其中,一带一路沿线有52国设立140所孔院和136个课堂。2017年,各国孔子学院和课堂各类学员总数232万人,举办各类文化活动受众1272万人。

 

版权所有:中国石油大学(华东)国际教育学院 网站维护:中国石油大学(华东)国际教育学院
地址:青岛市黄岛区长江西路66号 邮编:266580 山东省东营市东营区北一路739号 邮编:257061
鲁ICP备05021531号 技术支持:石大设计(UPCSTUDIO)