我院组织国际学生到安子小学进行中国传统文化体验和交流

发布时间:2023-04-17  作者:

为深化中外人文交流,加深国际学生对中国社会的了解,4月14日下午,我校组织来自不同国家的十名国际学生由国际学生辅导员带队前往西海岸新区安子小学进行参观,安子小学校长薛春蔚及部分师生参加此次活动。

国际学生首先观摩了安子小学女子足球队训练,并与小朋友们进行了切磋。

随后,小学生讲解员对学校照片墙、科技海洋、红色长廊等进行讲解,展示学生画作及书画作品。

国际学生在茶艺课堂,与小学生一起,学习茶艺基本礼法、认识中国六大茶、一同品茶,并收到小学生赠送的小罐茶。

国际学生在美工教室,与小学生一起完成十二生肖剪纸体验,并根据自己出生日期,收到属于自己的生肖剪纸。

国际学生在汉字教室,学习用毛笔写中华的“华”字。与小学生一起,共同写下了“知华”、“友华”和“爱华”。

国际学生在古筝教室,欣赏小学生演奏及歌唱的《茉莉花》,并亲自体验古筝演奏。

安子小学校长薛春蔚对国际学生的到访表示欢迎,并通过PPT全方位展示学校其他活动特色,使国际学生全面充分了解安子小学。

国际学生逐一进行了自我介绍及本国文化和小学情况对比介绍。来自孟加拉国的萨克表示:“中国的小学跟孟加拉国的小学不一样,在孟加拉国只有大城市的学校才会有很多好的资源,很感谢安子小学此次安排的体验活动,使他可以更好的了解中国文化,期待以后会有更多类似的机会,可以更深入与小学和学生进行交流”。

留学生事务办公室苏慧表示,国际学生作为中国文化和文明的学习者、见证者、传播者,是中外交流的重要桥梁,此次活动可以给国际学生非常直观的中华文化的认识和感受,提高其对学习汉语和学习中华文化的兴趣。

国际学生辅导员桑英梓表示,国际学生走近小学是当代大中小学思政一体化的生动实践。本次活动中安子小学全校师生以主人翁的姿态展现出了新时代的小学的良好风貌,各类传统文化的展示不仅有助于拓宽小学生的国际视野与理解,同时能够有效培育小学生的自信心以及对中华优秀传统文化的认同感与归属感。

会后,安子小学向国际教育学院赠送本校老师亲笔题词的“有朋自远方来,不亦说乎”题词,表示希望能够以多元化的活动形式进一步深化两校合作,共同助力新区国际化事业发展。